以品牌力量推进党建和业务融合发展

来源:地调局青岛海洋所 作者:李静文 发布时间:2017-09-04
   
    中国地质调查局青岛海洋地质研究所科技六支部以“党建促业务”作为支部工作的根本出发点,并结合支部实际,勇于尝试、大胆实践,组织开展“支部建设服务中心工作”的特色品牌创建活动,提高了党支部的凝聚力和工作成效,激发了党支部工作的活跃度,在推进支部建设促进中心工作方面取得实效。 
  
    据悉,科技六支部由青岛海洋所天然气水合物地质室和数据处理中心党员组成,所长、党委副书记吴能友同志以普通党员身份参加支部生活,并作为支部联系人,对支部工作提供指导。自2017年3月换届改选成立以来,支部按照国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然2016年7月8日《弘扬优良传统,践行新时期地质工作者核心价值观,做合格共产党员》主题党课的要求,大力弘扬地质行业优良传统,践行新时期地质精神,用更高的标准严格要求自己,真正成为知行合一、走在前列的合格共产党员。支部将品牌凝练与推进落实党委工作部署有机结合,在落实工作部署中使“支部品牌”具体化和形象化。支部以“承中华文化,知礼义廉耻;修君子之德,扬科技之帆;当时代先锋,做合格党员”为品牌,将传统文化作为支部品牌创建的主题,以弘扬传统文化为核心,以传统文化提升党员修养并凝聚党性,加强新时期地质工作者核心价值观教育和文化建设,倡导“责任、创新、合作、奉献、清廉”。在具体落实方面,支部每个月挑选传统修身养德古训、反腐倡廉经典名言警句和当前“两学一做”学习教育方面的关键词,供全体党员背诵、抄写。通过传统文化学习,提升党员的党性意识,端正科研作风,形成积极进取的精神风貌,提高支部及科技人员的职业道德素养,加强科研学风建设。通过落实工作部署取得了新成效,促进了业务工作的更好发展,着力打造了特色鲜明、结合紧密、相互促进、成效显著的“支部品牌”。 
  
    在推进党支部建设服务中心工作中,科技六支部按照青岛海洋所中心工作要求和党委党建工作部署,抓业务、带队伍,促进党建工作和业务工作的融合发展,重成效、抓落实。一是围绕业务建设加强党员队伍建设。推进学习型党支部建设是新形势下科技六党支部提出的加强建设的举措,坚持开展业务学习交流活动,并建立青年职工座谈会制度,努力提升数据处理中心、天然气水合物地质室业务能力。二是充分发挥党员的先锋模范作用。为推动“品牌创建活动”扎实有效开展,科技六支部不断选树身边的优秀共产党员,鼓励大家学先进、赶先进,牢记自己的党员身份,甘于奉献,充分发挥党员模范先锋作用。三是加强团队建设,力求在天然气水合物试采、天然气水合物勘查、数据处理等方面,组建和支持一批创新团队,结合支部实际情况,开展学术交流,打造独具特色的品牌学术交流。四是落实支部党风廉政责任,掌握不同年龄层次党员的思想动态,让每个党员都参与到政治生态建设。支部在党风廉政教育方面发挥积极作用,着力打牢党员的思想基础,提高党员个人思想境界水平,保持党员和支部的持久战斗力,构建支部层面廉政风险防控体系建设。对党员干部和重点岗位人员开展教育和提醒;实行党支部书记对党员和重点岗位人员的党规党纪和廉洁从业谈心制度,提高廉政教育针对性;通过QQ群、微信等推送相关文件及微信公众号等,引导党员开展自学;围绕近年来曝光的领导干部违法违纪案件及典型事例,开展警示教育,做到了警钟长鸣,防微杜渐。五是认真开展政治生态整治工作。支部落实局党组、所党委关于开展政治生态整治的有关要求,认真组织党员、部门职工学习部、局有关文件精神,进一步严肃支部组织生活,召开专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,进一步提高了党员、职工的思想觉悟,严防破坏政治生态现象发生,为全所营造风清气正的政治生态发挥了积极作用。