青岛海洋所邀请第三方专家开展船舶专项安全检查与培训

来源:地调局青岛海洋所 作者:王恒然 发布时间:2019-11-25

为进一步提高船舶运行安全保障,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所近日邀请中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司、青岛洲际之星船务有限公司的船舶安全专家,对“海洋地质九号”船进行了全面安全检查,对参航人员开展了船舶安全专题培训。

检查组通过现场查看、现场测试、资料查阅、询问交流等方式,对“海洋地质九号”船安全状况进行了全面检查。检查组详细检查了船舶安全管理体系及运行、船舶检验证书、船员资质证书、消防与逃生设施设备、导航通讯设备、机舱安全情况、船员劳保防护、船员安全意识与知识技能、医疗救生、生活饮食卫生条件等情况。通过检查,检查组对发现的问题提出了整改意见,对进一步加强船舶安全管理提出了指导建议。同时,检查组对船上所有人员开展了船舶安全知识专题培训,包括船舶航行安全、安保与防海盗、海上作业的主要风险与风险防控管理、HSE管理经验等。

青岛海洋所对第三方安全检查组提出的意见与建议均一一采纳,并及时部署了整改落实任务。通过此次检查培训活动,进一步排查了“海洋地质九号”船安全风险,提高了全船人员安全生产意识与技能,促进了“海洋地质九号”科考船安全管理水平的提升,为“海洋地质九号”船执行下一科考航次任务提供安全保障。