青岛海洋地质研究所科普专家走进同安路小学

来源:地调局青岛海洋所 作者:曹红 发布时间:2024-06-06

  2024年6月4日,中国海洋学会举办了2024年全国科技活动周、全国科技工作者日海洋科普进校园活动,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所曹红博士受邀为青岛同安路小学3个海洋班100多名学生送上了一堂生动的海洋科普讲座。 

  讲座期间,曹红以自己搭乘“深海勇士”号载人深潜器潜入深海考察冷泉的亲身经历,用生动有趣的语言和实景拍摄的视频,带同学们走进深海冷泉区神秘多姿的世界,讲述了科学家克服重重困难走进深海成功探测冷泉的过程,揭示了冷泉区特有生物群落的繁盛消亡密码,阐述了科学家研究冷泉的意义。 

  课堂上同学们踊跃发言,积极思考问题,课堂气氛热烈,活动取得圆满成功。科普报告结束后,曹红博士还让同学们体验了青岛海洋地质研究所自主研发的海洋地质虚拟现实科普系统,同学们热情高涨,被虚拟现实新型高科技科普形式吸引,表示在沉浸式体验中能更加直观深刻感受到海底世界的浩瀚与海洋资源的丰富,在同学们幼小的心灵种下热爱科学、建设海洋强国的种子。