青岛海洋所传达学习贯彻中国地质调查局、中国地质科学院科技创新工作座谈会精神

来源:地调局青岛海洋所 作者:白大鹏、李静文 发布时间:2017-08-07

   
    8月4日上午,中国地质调查局青岛海洋地质研究所召开党委中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻中国地质调查局、中国地质科学院科技创新工作座谈会精神,研究部署加快推进科技创新工作。 
    会议重点传达学习了国土资源部党组书记孙绍骋同志在广州海洋地质调查局工作座谈会上的讲话精神,中国地质调查局钟自然局长和各位局领导在科技创新工作座谈会上的讲话精神。会议认为,科技创新工作座谈会传达学习和贯彻了党中央、国务院和部党组的新要求,将科技创新摆在了地质调查非常突出位置,推进了全国地质科技创中心和区域地质科技创中心的建设,总结提炼和交流了科技创新成功经验与启示,制定出台了“十三五”科技创新发展规划落实推进方案,建立了科技创新目标责任体系,完善了地质科技创新的政策措施,部署了地质调查近期重点任务,对推进地质科技体制改革,加快推进科技地质创新,建设世界一流的新型地质调查局具有重要的指导意义。钟自然局长和其他局领导的讲话,为全局推进科技创新和下半年各项工作统一了思想,凝聚了共识,坚定了信心,明确了方向。 
    会议对学习贯彻科技创新工作座谈会精神作出部署。一是全面学习、深刻领会科技创新工作座谈会和孙绍骋书记、钟自然局长和其他局领导的重要讲话精神,把握精神实质。要求结合工作实际,特别是研究所科技创新面临的形势和长远发展目标,准确理解、吃透地调局党组的战略意图以及在推进科技创新方面的思路、目标、部署、措施,把思想和行动统一到地调局党组决策部署上来。二是坚决贯彻落实科技创新工作座谈会和孙绍骋书记、钟自然局长和其他局领导的重要讲话精神,将科技创新贯穿于青岛海洋所各项工作的始终。要求结合研究所科技创新发展规划和存在的问题,研究制定青岛海洋所科技创新落实方案,全力推进科技创新工作,用科技创新改造、支撑、引领地质调查,不断提高科技创新能力和水平。 
    会议分析了青岛海洋所科技创新面临的严峻形势,总结了近年科技创新工作成效,指出了面临的困难和存在的问题,就近期加快落实科技创新提出了十件工作:一是按照局科技创新规划及其落实推进方案,综合配置项目、经费、人才、装备、平台,制定精炼、务实、管用的科技创新落实方案,明确各项科技创新工作的目标、任务、预期成果、责任领导、责任部门、完成时限等,同时要明确监督检查和评估考核措施;二是修订地质调查发展规划、科技创新规划和学科建设规划;三是修订人才队伍建设规划、“业治铮”人才计划;四是编制装备发展规划;五是进一步强化功能实验室、重点实验室等科技创新平台建设,编制建设方案;六是编制海岸带滨海湿地生态地质国际研究中心建设申报书;七是编制8个业务部门科技创新工作方案;八是制定符合青岛海洋所实际的《科技成果转化管理办法》;九是按照局《激发地质科技人员积极性、创造性的实施办法》精神,修订必要的人事、干部、岗位、项目、研究生导师、绩效工资、国际合作交流、装备等管理文件;十是对地调局拟出台文件组织讨论和征求意见,探索实现问责机制,制定《科学道德行为管理规定》、《科学不端行为调查处理办法》,并结合质量管理体系换版工作,建设项目质量管理体系。 
    会议强调,全所干部职工要以高度的责任感做好下半年的工作。一是全力以赴完成两重工作,实现考核目标;二是认真谋划“地球深部探测重大科技项目”中的“海陆转换带深部探测”任务;三是抓好党建和党风廉政建设工作;四是做好党的十九大召开前的有关工作,守好“质量、安全、保密、廉政、稳定”五条底线,做好维护稳定、确保安全、管控宣传、严守纪律四项工作;五是精心组织实施“海洋地质九号”船入列前工作;六是确保东部科研基地建设有序推进;七是继续实施深化改革,继续实施干部调整、人员配置、岗位调整、考核管理、绩效管理等改革,充分调动科技人员积极性;八是实施“业治铮”人才计划,加强人才队伍建设;九是加强管理工作,做好31项制度的立、改、废等管理工作;十是确保预算执行率达标。 
    青岛海洋所领导班子全体成员、副总、中层干部、支部书记、工程首席(副首席)、项目负责人参加党委中心组(扩大)学习会。