工程首席谈创新:矢志不移创新路 攻坚克难求突破

来源:中国矿业报 作者:陈建文 发布时间:2017-08-30
    创新是一个民族发展的灵魂,科技创新是海洋地质事业发展的源动力。国土资源部党组响应中央号召,紧盯世界科技前沿,提出了“三深一土”的科技创新战略。中国地质调查局局长钟自然明确指出:“创新是地质工作者核心价值观的精髓”,“科技创新是地质事业的核心、灵魂和第一驱动力”。 
    在新的历史起点上,中国地质调查局部署了地质调查“十大计划63项工程”。作为其中之一,海域油气调查工程的主要目标是支撑国家能源安全保障、维护海洋主权权益、服务海洋强国战略,核心任务是实现海域油气资源调查的突破。坚定不移走创新道路是早日完成上述核心任务的唯一途径,创新内容包括思路创新、技术创新和认识创新。 
    思路创新是实现海域油气调查战略突破的前提。中国海域管辖面积达300万平方千米,目前商业石油公司的油气勘探主要集中在约90万平方千米的近海盆地,发现的油气田主要集中在约30万平方千米的古近纪盆地中,还有大面积海域是油气新区。要想在海域油气新区实现油气调查战略突破,必须创新思路。经过50多年的海洋油气勘探,我国掌握了近海古近纪盆地中的一些油气成藏特点和赋存规律。然而地质情况千变万化,海域中目前还有许多盆地和地区没有发现油气,但并不等于没有油气。“石油在地质学家的脑子里”这一至理名言已被近200年的油气勘探实践所证实。地质学家要根据新的资料,捕捉新的信息,构建新的模型,寻找新的目标。 
    技术创新是实现海域油气调查战略突破的保障。调查技术是揭示地下地质构造特征、了解含油气条件的主要手段。南黄海深部“高富强”地震调查技术的攻关和形成是突破瓶颈技术的典型实例。南黄海盆地是一个海相中-古生代盆地和陆相中-新生代盆地相叠合的大型沉积盆地,区内古生代地层分布广泛,到目前为止未能获得商业性油气发现,既是油气新区,又发育新层系。因缺乏有效的地震反射资料,该区域长期以来古生代地质结构不清、地层分布不明、油气资源难以评价。自2005年开始,青岛海洋所南黄海油气项目组进行了长期攻关,通过大量的理论模拟、物理模拟和海上试验,终于在2015~2016年形成了“高富强”地震调查技术,获得了深部高品质的地震反射资料,为揭示深部地质构造特征、评价油气资源调查提供了有效手段,为区内油气调查突破提供了资料保障。 
    认识创新是实现海域油气调查战略的突破关键。油气调查是实践-认识-再实践-再认识的创新性工作。海域油气新区的特点就是地质构造复杂、调查程度低、研究程度低、认识程度低,因此要综合区内的地质、地球物理、地球化学的最新资料和信息,不断加强对关键地质要素的认识。只有认识的突破,才能实现油气调查的突破。例如,南黄海崂山隆起重点钻探目标的锁定就基于“南黄海是下扬子的主体,盆地中部下构造层稳定,具备大型油气田形成的物质基础”这一创新性认识。 
    (本文系中国地质调查局办公室组织的“工程首席谈创新”征文,作者系“海域油气资源调查工程”副首席专家)