青岛海洋所开展党支部工作述职考核工作

来源:地调局青岛海洋所 作者:董元浩 发布时间:2020-01-02

1227日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所党委组织开展了2019年党支部工作述职考核工作。各党支部书记对年度工作进行了述职汇报,青岛海洋所党委委员、各党支部委员参加会议。

期间,各党支部书记通过PPT汇报方式,从年度工作概述、工作中存在问题和下一步工作计划3个方面进行了述职,围绕领导责任、政治建设责任、思想建设责任、组织建设责任、作风建设责任和纪律建设责任落实情况进行了详细汇报。使本次党支部述职考评工作不仅是对支部的考核,更是各支部相互交流、取长补短的难得机会。青岛海洋所党委成员、党办和监审处负责同志、各支部书记组成的考核组进行了考核评分。

会议指出,通过述职反映出一是各支部的政治能力显著提升,在工作中都能把讲政治摆在第一位,政治站位、思想站位不断提高。二是组织能力有显著提升,各支部在工作和活动组织方面各有特色,结合各支部实际开展了卓有成效的工作,在政治生态整治工作、两次组织生活会组织工作,以及党员发展等工作等方面表现突出。特别是支部工作有力地推动了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和回头看工作的开展,得到局主题教育指导组、检查组,以及全所职工的高度认可和好评。三是群众工作的能力不断增强,各支部工作重心向一线转移,主动把关心职工群众工作状态、了解职工群众思想、解决职工群众难题作为重点工作推进。四是各支部书记和委员责任意识不断增强,支部书记按要求落实“一岗双责”,真正做到了党建工作不断向基层延伸,做到了我们的工作开展在哪里,党的建设就延伸到哪里。五是支部干部作风越来越硬朗,支部书记敢于担当、积极负责,支部委员互相配合,工作扎实有效。

会议强调,各支部要明确工作方向、坚持问题导向,将党建工作与业务工作紧密结合,凝聚干部职工战斗力、做好重点工作的有效落实,将党支部工作提升到更高的台阶上。一是各支部要高度重视,进一步深入学习《中国共产党支部工作条例》,各支部、党小组在工作中要严格执行《条例》中的硬性要求,比如每月支委会、党小组活动,每季度全体党员大会等。二是各支部要持续提高支部品牌建设水平,作为业务工作和政治工作不断融合的有机抓手,推动青岛海洋所全面从严治党和党风廉政建设不断走向深入。三是要高度重视意识形态工作。四是高度重视廉政风险问题。五是做好“灯塔-党建在线的上传、记录和使用工作。要充分利用该平台记录组织生活会、谈心谈话、主题党日活动等工作。2020年所党委将严格依据该平台数据对支部相关工作进行考核,各支部要注意规定动作的申报、落实和记录工作。