单位简介

单位概况

   
    青岛海洋地质研究所是隶属于国土资源部中国地质调查局的海洋地质专业调查研究机构,1964年始建于南京,1979年重建于青岛。 
    青岛海洋地质研究所主要承担国家基础性、公益性海洋地质调查与研究任务,坚持以海洋基础地质、海岸带综合地质、天然气水合物地质、海洋油气地质、数字海洋地质为特色的五大专业领域为主攻方向,不断加强和发展海洋探测技术、数据资料处理技术、测试分析技术等技术支撑领域,打造天然气水合物实验技术和海岸带地质两个特色学科。为我国海洋矿产资源开发、海洋环境保护、国家海防建设、海洋权益维护和海岸带经济发展提供决策依据和科学技术支撑。 
    青岛海洋地质研究所现有人员编制300名,高级专业技术职称人员126人。拥有博士生导师8人,硕士生导师23人,中科院百人计划1人,中国地质调查局李四光学者(急需紧缺高层次人才)1人,李四光地质科学奖1人,国土部领军人才1人。入选部级百千万人才2人,部百名优秀科技人才2人,山东省拔尖人才6人,青岛市百千万人才3人,青岛市拔尖人才2人,中国地质调查局中青年优秀人才9人、十大杰出青年2人,14人获国家政府特殊津贴。 
    青岛海洋地质研究所所共有内设机构19个,其中综合管理部门8个,包括办公室、财务资产处、科学技术处(项目管理处)、人事教育处、党委办公室、监察审计处、调度处(安全管理处)、装备处;专业技术部门8个,包括基础地质室、海岸带地质室、油气与矿产地质室、天然气水合物地质室、信息室、技术方法室、实验测试中心、数据处理中心;业务支撑部门3个,包括船舶中心、期刊编辑部、后勤基建处。 
    青岛海洋地质研究所作为国家海洋科学与技术实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室和深远海资源实验平台的牵头建设单位,同时拥有国土资源部重点实验室2个,中国地质调查局重点实验室1个。此外,中国地质调查局海岸带地质及大陆架地质研究中心、中国-荷兰海岸带地质研究中心挂靠我所。 
    目前设有博士后科研工作站,建设有山东省研究生联合培养基地,与吉林大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、同济大学共建海洋地质硕士学科点,与中国海洋大学共建海洋地球化学硕士学科点,已累积培养毕业研究生170余人。 
    在国际交流上,青岛海洋地质研究所同近20个国家和地区的40多所大学和研究机构建立了学术交流及合作研究关系,开展了中荷、中美、中俄、中澳、中比、中韩等交流合作,加强了与台湾地区的合作与交流。 
    青岛海洋地质研究所主办中国科技核心期刊《海洋地质与第四纪地质》和《海洋地质动态》两份学术刊物。 
 

1301封面.jpg海洋地质前沿1301封面.jpg

 

青岛海洋地质研究所在致力于国家需求的基础上积极延伸海洋地质工作链,下设青岛海洋地质勘察院、青岛珠宝玉石质量监督检验站积极服务于地方经济建设。