海洋多门类自然资源信息系统正式上云服务

来源:地调局青岛海洋所 作者:孙记红 发布时间:2019-12-31

近日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所自主研发的海洋多门类自然资源信息系统正式上线运行,为海洋自然资源和生态环境的综合管理、调查研究提供了数据支撑和服务平台。

据了解,海洋多门类自然资源信息系统主要提供三种功能:一是提供海洋自然资源一张图服务,集中集成展示海洋矿产资源、水资源、湿地资源、土地资源、生物资源、旅游资源、空间资源、海洋环境地质等多门类自然资源研究成果;二是提供在线实时的滨海湿地、地下水、土壤、海洋环境、地质环境等海洋多圈层地质环境监测数据;三是提供面向滨海湿地生态健康评价的在线工具,可灵活构建湿地生态健康评价模型,并进行动态评价。

据悉,海洋多门类自然资源信息系统部署在地质云业务网环境,系统的上线运行,可为海岸带地区的空间规划、重大工程建设、防灾减灾等工作提供方便、快捷的数据服务和智能评价工具,提升了信息化支撑地质调查工作的能力。