我所期刊编辑部深入地调科研及教学一线开展调研和业务交流

来源:地调局青岛海洋所 作者:孙萍 发布时间:2018-09-10

9月45,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所期刊编辑部先后到广州海洋地质调查局、中山大学海洋学院,开展调研和业务交流。

94日,调研组与广州海洋局科研人员进行了座谈,广州海洋局科技处介绍了单位的基本情况、地调科研和创新理论技术成果,资料处理所介绍了近年来的十大特色地质调查资料特殊处理技术创新成果。青岛海洋所期刊编辑部介绍了《海洋地质与第四纪地质》、《海洋地质前沿》两刊的发展情况和业务流程。与会人员就项目成果与文章发表、编辑与作者沟通等问题进行了热烈的讨论。

95日,调研组在中山大学海洋科学学院“海洋大讲堂”作了系列报告。王圣洁作了“大数据时代的海洋地质知识体系研究—对海洋地质学科发展的初步探讨”的报告,蔡秋蓉作了“从编辑角度谈插图、表格的规范使用”的报告,孙萍作了“如何撰写和发表中文核心期刊论文”的报告。讲座结束后,与参会的师生就“知识碎片化”、“本科生当前如何做好科学研究和撰写科研论文”等问题进行了深入交流和讨论。会后参观了学院文化展区及实验室等,学院潘云智副书记介绍了学院的发展历史、学科建设、师资队伍、人才培养及社会服务等方面的相关情况。

    此次调研与交流收获颇丰,是遵循走出去、请进来的开放办刊模式的一次有益尝试。我所期刊编辑部将继续追踪地调科研最新研究成果,将优秀的科研成果转化为科技论文,从而实现科研成果报道与期刊影响力提升的合作共赢,促进海洋地质学科发展。