扬子区油气地质条件对比研讨会取得圆满成功

来源:地调局青岛海洋所 作者:张银国 发布时间:2017-08-22
   
    8月15-16日,中国地质调查局青岛海洋地质研究所在北京举行的“扬子区油气地质条件对比研讨会”取得了圆满成功。会议结合近年来中国地质调查局所属单位以及油公司在扬子海相地层中所取得的常规和非常规油气调查与勘探成果,深入研究了南黄海海相古生界的油气地质条件,精心做好南黄海调查参数井钻前准备工作。中国地质调查局党组成员、副局长、中国地质科学院常务副院长李金发出席会议开幕式并做了重要讲话。 
  
    李金发强调,实施南黄海“高参1井”是落实党中央“向地球深部进军”的号召、贯彻国家“深地探测战略”、“海洋强国战略”的具体举措,是中国地质调查局新的攻坚领域之首,希望专家围绕以实现南黄海油气调查突破为首要目标,针对井位论证的关键地质问题进行深入研讨,用科学的思维、科学态度、科学的方法把好井位论证技术关,希望青岛海洋所深刻认识南黄海“高参1井”钻探的重要意义,根据专家意见补充完善论证工作,精心做好南黄海调查参数井钻前的一切准备工作。 
  
    据了解,会议邀请了熟悉和掌握南黄海和扬子区地质情况的部、局系统及国内三大油公司的油气勘探家共13人组成咨询专家组,对南黄海与扬子区油气地质条件的对比、以及南黄海崂山隆起“高参1井”钻探井位进行研讨和咨询。会议分为两大议题,“扬子区油气地质条件对比研讨”和“南黄海崂山隆起高参1井井位论证咨询”。围绕“扬子区油气地质条件对比研讨”议题,相关领域专家做了12个大会报告,内容涉及扬子区古生代海相地层与构造特征对比、扬子区古生界油气地质条件对比、扬子区古生界调查与勘探新进展和新认识和南黄海海相古生界油气地质条件与钻探目标确定。青岛海洋所在“南黄海崂山隆起高参1井井位论证”报告中,系统介绍了“高参1井”井位论证过程,系统汇报了远景区预测、有利区优选、钻探目标确定和井位锁定在地层、构造、圈闭、保存条件、成藏条件以及深度预测、储层预测、烃类检测等方面依据。 
  
    会议取得多项共识,一是上、中、下扬子区石油地质条件具有很多共性,即沉积相似的海相中-古生界、烃源岩发育具有可对比性、具有相似成藏条件、原型盆地相似、都是三大构造体系控制的扬子地块、常规与非常规油气并存。二是扬子区地质条件存在差异性,主要表现在印支期以来的燕山运动、喜山运动的构造活动、岩浆活动和保存条件的差异性。三是扬子区存在各时代发育成油组合,成藏条件有利。四是上钻构造基本落实、石油地质条件及构造条件优越。五是“高参1井”井位论证依据充分,应以下古生界为主要目标层。六是南黄海调查参数井钻探时机已成熟、条件已具备。 
  
    通过本次会议的召开,进一步明确了南黄海与扬子区陆域油气地质条件的对比关系,“高参1井”主要钻探目标层位,近期需要补充完善的关键问题论证等,为充分做好钻前准备工作奠定了更加坚实的基础。 
  
    据悉,来自中国地质调查局机关、国土资源部油气资源战略研究中心、来自中国地质调查局机关、广州海洋地质调查局、油气资源调查中心、成都地质调查中心、武汉地质调查中心、南京地质调查中心、青岛海洋地质研究所、中国石油天然气总公司、中石化勘探开发研究院、江汉油田分公司、中海石油(中国)有限公司、上海分公司、江苏页岩气勘探有限公司、同济大学、成都理工大学等单位人员参加了本次会议。